ГОЛОС НЕКРАСОВКИ

2 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Покормите хоть Люди ...............Одинокая собака в...
  • Владимир Акулов
    Сейчас жулики оставляют записки на стеклах авто ... И вымогают деньги у владельца машины...Просят переве...Злоумышленники ра...
  • Ирина Краюшкина
    Спасибо ! Счастья Вам и Удачи !!! Сотрудник поисков...

Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на аренде

Столичным предпринимателям рассказали, как сэкономить на арендеВласти столицы предлагают бизнесменам различные программы поддержки

О программах поддержки МСП, реализующихся по инициативе властей Москвы, рассказали столичные архитекторы и эксперты в области недвижимости. Подобные проекты дают возможность бизнесменам получить выгоду за счет экономии на арендной плате и возможности арендовать участок по низкой цене. Также выгоду получает и сам город. Об этом рассказал Константин Барсуков, член российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость».


Эксперт отметил, что одна из программ предлагает хорошую ставку на аренду помещений для предприятий малого и среднего бизнеса — от 1 тыс. рублей для подвальных помещений, до 4750 рублей для первых этажей и выше.
Он указал что при этом средняя рыночная ставка аренды в центре города составляет 18 тыс. за кв. м. в год, причем не за самое лучшее помещение.


«Аренда (по данной программе — прим. ред.) заключается на 10 лет, есть уверенность в будущем. И условия выхода из договора не кабальные <…> Я считаю, программу нужно шире популяризировать и освещать», — отметил Барсуков.


Аналогичного мнения придерживается частный риэлтор Ирина Демина. Она указала, что предприниматели смогут найти для себя помещения по нормальной арендной ставке, что является помощью для малого и среднего бизнеса в период выхода из карантина.


Программа «1 рубль за 1 кв. м»


В свою очередь, руководитель Архитектурного Бюро Асадова Андрей Асадов отметил эффективность еще одной городской программы аренды недвижимости — «1 рубль за 1 квадратный метр».


Программа «1 рубль за 1 кв. м» — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, также направленная на восстановление и сохранение объектов культурного наследия. Условие аренды — провести реконструкцию здания. Льготная ставка применяется только после ремонта. Арендатор выбирается по итогам конкурса.


«И город, и инвесторы находятся во взаимовыгодных условиях. Город за счет инвестора восстанавливает ценные элементы застройки. Инвестор выигрывает во временной перспективе: если речь идет о долгосрочной аренде, со временем аренда становится все более выгодной», — отметил эксперт.


Заслуженный Архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российская Академия Художеств, бывший глава НИИ Генплана Москвы, руководитель Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко подчеркнул, что программа «1 рубль за 1 квадратный метр» позволяет расширить географию реставрируемых зданий в городе.


«Если программа более широко будет реализована у нас, это могло бы спасти очень много зданий, которые не являются памятниками культурного наследия, но все-таки составляют ценную историческую среду», — считает Ткаченко.


В пятницу заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в июле в Москве предприниматели арендовали на льготных условиях более 70 объектов. При этом льготная ставка составила от 1 тыс. рублей за 1 кв. метр в год для подвальных помещений и от 4 750 рублей за помещения, расположенные на первых этажах и выше.


Руководитель московского Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков добавил, что с начала года на льготных условиях для малого и среднего бизнеса реализовали 340 объектов. Конкуренция на торгах по льготной аренде этом году составила порядка семи участников на лот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх