ГОЛОС НЕКРАСОВКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

Идеальное школьное питание – сытый, здоровый ребенок и чистые тарелки

Идеальное школьное питание – сытый, здоровый ребенок и чистые тарелки

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки «Единой России»

Вопросы качества и безопасности школьного питания обсудили перед первым сентября в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47. Круглый стол «Роль родителей в системе школьного питания» при участии лидера общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяны Буцкой, уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской, председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмилы Мясниковой и других экспертов прошел в штабе общественной поддержки «Единой России».

В начале встречи лидер «Совета матерей» Татьяна Буцкая обратила внимание на то, что детская безопасность – приоритетная задача государства, решение которой представляет из себя комплекс мер.

– От этого напрямую зависит здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие. А идеальное школьное питание — это сытый, здоровый ребенок и чистые тарелки, – подчеркнула Татьяна Буцкая

Участники встречи отмечали, что государство давно работает в этом направлении. С прошлого года, несмотря на пандемию и трудности в экономике, в России действует закон об обеспечении учащихся в начальной школе бесплатным горячим питанием.

Уполномоченный по правам человека Ольга Ярославская заметила, что бессмысленно класть ребенку в тарелку то, что он есть не будет и рассказала, что в Москве государственная программа уже успешно реализована, и к 2023 такая практика должна быть отработана и распространиться на все регионы. Однако, необходимо нормативно закрепить общие для страны критерии и стандарты, которым должно соответствовать качественное школьное питание.

Сегодня своя столовая со штатом работников может быть у каждой школы, либо она может привлечь компании общепита, передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта через Госзакупки. Но, по словам Татьяны Буцкой, в любом случае, контроль за качеством необходим. Она пояснила, что еще год назад «Совет матерей» проводил опрос, который показал, что у части родительского сообщества есть критические замечания по поводу питания в школьных столовых.

– Родители должны иметь возможность ознакомиться с документами о заключении договора с компанией-подрядчиком, а родительские комитеты могли бы иметь право голоса при принятии решения о выборе подрядчиков и участвовать в тендере, как представитель заказчика, – подчеркнула Татьяна Буцкая.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова согласилась с лидером «Совета матерей», отметив, что в Москве начинали работу общественных родительских советов именно с контроля, но сегодня это больше участие родителей. В диалоге и рождается настоящая пищевая безопасность современной российской школы. Москва готова делиться подобным опытом с регионами.

Свой позитивный опыт представили и представители родительских сообществ, они тоже говорили о готовности к диалогу и о необходимости общих для страны правил и процедур контроля школьного питания как со стороны государства, так и родительских комитетов.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов рассказал об ещё одной проблеме, которую предстоит решить в ближайшее время. Все новые школы строятся с учётом современных параметров пищеблоков, но при реконструкции старых зданий это тоже нельзя забывать.

Все участники круглого стола пришли к согласию о необходимости баланса между государственным и родительским контролем школьного питания.

Напомним, что в августе Татьяна Буцкая выступила за создание общих стандартов детской безопасности, предложив начать их разработку и введение в общеобразовательных школах Москвы и России.

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки «Единой России». Известно, что вопрос обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях войдет в народную программу партии.

Ранее партия «Справедливая Россия» выступила с инициативой ввести для семей с детьми базовый доход в размере 10 тыс. рублей ежемесячно. Согласно их предложению, выплаты должны будут индексировать.

Партия «Зеленые» на днях предложила оказывать государственную поддержку всем, кто берет животных из приютов, в частности бесплатно оформлять страховые полисы на лечение питомцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх