ГОЛОС НЕКРАСОВКИ

8 подписчиков

Свежие комментарии

Ветеран Великой Отечественной войны из Некрасовки лечила раненых на фронте

Ветеран Великой Отечественной войны из Некрасовки Виктория Ивановна Давидьян была студенткой медицинского института, когда началась война. Как рассказала Виктория Ивановна корреспонденту окружной газеты «Юго-Восточный курьер», получив квалификацию врача, она отправилась на фронт и начала службу весной 1943 года в 420-м отдельном медико-санитарном батальоне.

— В этом медсанбате находились раненые и больные сыпным тифом — и нашей армии, и военнопленные. Перед началом работы главная медсестра сказала мне военнопленных лечить только старыми средствами, а наших воинов — новыми, такими, как пенициллин, стрептоцид, сульфидин. Однажды мы обходили больных вместе с начальником медсанчасти. Он спросил, какое лечение получает военнопленный с воспалением легких. Когда я ответила, что больного лечат камфорой и пояснила, что так велела главная медсестра, начальник очень возмутился и потребовал не делать никакой разницы в лечении и питании пленных и наших солдат, — рассказывает Виктория Ивановна.

С боями они прошли всю Австрию. На несколько дней зашли в Югославию и пересекли при этом две границы — венгерскую и югославскую. О Победе узнали, когда вернулись в Австрию: явившийся из штаба полка связной сообщил, что Гитлер капитулировал, и пришла долгожданная победа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх